Shepherd’s pie con tonno e piselli

La Shepherd’s pie o la torta salata del pastore è un piatto unico di origini anglo sassone che ha le sue origini in torno all’anno 1800.

La Shepherd’s Pie originale ha alla base macinato di agnello ricoperto da un purè di patate, che nel forno diventa croccante, mentre la carne sotto rimane succosa.

Oggi si trovano diverse varità di Shepherd’s pie, con aggiunta di piselli, funghi, ma anche ricette nelle quale la carne di agnello viene sostitità con carne di manzo, maiale, fegatini di pollo o pesce, o pure ricette in totalità vegetariane.

Comunque sia stata preparata, la Shepherd’s pie merita. E’ un piatto consistente che piace a tutti.

Sheperd's Pie con tonno e piselli

Shepherd’s pie con tonno e piselli. Ingredienti:

Per il purè:

  • 1 kg patate per gnocchi
  • 50 g burro
  • 50 ml latte
  • sale
  • pepe nero

Per la farcia:

  • 2 scatole di tonno da 180 grammi cadauna
  • 150 g piselli surgelati o freschi
  • 190 -200 g mais in scatola
  • 200 g caccio cavalo o formaggio emmental grattugiato sulla grattugia grande
  • 300 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 1 cipolla bianca grande tritata fine ( se avete la possibilità sostituite la cipolla con 4 cipollotti)
  • qualche foglia di prezzemolo fresco

Shepherd’s Pie con tonno e piselli. Procedimento:

Lavate e sbucciate le patate. Tagliateli a cubetti e fatele bollire in acqua leggermente salata. Scolateli, aggiungete il burro e il latte e mescolateli fino ad ottenere un purè cremoso. Salate, pepate e lasciatelo da parte.

Accendete il forno a 200 gradi.

Preparate una salsa besciamella. Fate sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungete la farina e mescolate. Aggiungete gradualmente il late caldo mescolando. Continuate  a mescolare fino ad ottenere una salsa besciamella non troppo densa ma ne anche tropo liquida, una via di mezzo. Togliete dal fuoco. Aggiungete un po di noce moscata e sale.

Mescolate la salsa con il tonno scollato dall’olio, i piselli scongelati, il mais, i cipollotti e il prezzemolo tritato.

In una teglia di ceramica o una classica teglia da forno con bordi alti, imburrata, mettete il composto di tonno. Stendete. Coprite con il purè aiutandovi con un cucchiaio o una sacca poche.

Spolverate sopra il formaggio.

Infornate circa 20 minuti, finché la parte sopra diventa dorata.

Servite calda.

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